邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
2019中国大数据教育大会在郑州顺利召开
2019-06-17 | 【 【打印】【关闭】

  6月15日,在中科院计算所郑州分所同事的不断努力下,由CCF大数据专家委员会和信息技术新工科产学研联盟主办,信息技术新工科产学研联盟大数据与智能计算工作委员会、郑州市郑东新区管委会承办,华北水利水电大学、DataFountain平台和郑州分所共同协办的“2019 中国大数据教育大会”在郑州顺利召开。众多专家围绕大数据教育领域进行了报告及交流,参会人数600余人。

  此次参加会议的领导有CCF大数据专家委员会主任、信息技术新工科产学研联盟理事长、中国科学院院士、欧洲科学院外籍院士、北京理工大学常务副校长梅宏,郑州市委常委、常务副市长王鹏,河南省教育厅副厅长刁玉华,河南省大数据管理局副局长赵璐,CCF大数据专家委员会秘书长、中科院计算技术研究所副所长程学旗,CCF大数据专家委员会常委、华东师范大学副校长、数据学院创院院长周傲英,华北水利水电大学副校长刘雪梅,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、信息技术新工科产学研联盟副理事长、北京大学陈钟,CCF大数据专家委员会常委、华中科技大学服务计算技术与系统教育部重点实验室主任金海,CCF大数据专家委员会常委、信息技术新工科产学研联盟大数据与智能计算工作委员会主任、郑州市大数据管理局局长郭程明、郑东新区管委会副主任魏宁娣等领导出席。

  会议开始梅宏院士代表会议主办方CCF大数据专家委员会及信息技术新工科产学研联盟发表致辞,梅宏院士指出此次大会,由大数据专业建设与人才培养研讨会发展为中国大数据教育大会,具有里程碑意义。一直以来,CCF大数据专家委员会不断组织编写和优化完善由系统化、规范化的“1+3+X”体系教材丛书,组织中国大数据教育大会搭建广泛化、国际化、专业化交流平台,对国家大数据战略和大数据专业人才培养建设而言都极具重要意义。并作了《大数据发展-现状及思考》的报告,围绕大数据产业发展回顾、大数据产业生态发展及重点变迁、大数据在数据库管理、处理及应用方面的主要技术挑战多角度总结和回顾了大数据领域发展。接着提出了大数据是信息化的新阶段,数据成为企业发展的核心资产、数字经济正处于成型展开期、互联网革命进入下半场、大数据理论与技术仍处于发展的早期阶段等重要论断及鲜明观点。最后,梅院士从大数据研究型、应用型人才,大数据专业建设入口专业、出口专业等多角度探讨大数据教育。

  大会执行主席、郑州分所所长王元卓教授做了《大数据专业建设与人才培养方案》的报告,介绍了目前信息技术领域新工科联盟成立的“大数据与智能计算工作委员会”在大数据教材体系建设、专业体系建设、创新型学院建设、创新型基地建设和评价与竞赛等方面所做出的工作与成绩。报告获得了众多大数据领域专家、各校领导、老师、同学和新闻媒体朋友的广泛认同,反应热烈。

  此外,主会还特设“大数据教材系列丛书发布”及“大数据教材系列丛书签名送书活动”。《大数据导论》主编梅宏院士、《大数据处理》主编金海教授、《大数据分析》主编程学旗研究员出席了丛书发布活动,并为现场参会人员发放限量签名送书,活动现场氛围高涨,秩序井然。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号